mardi 25 juin 2013

SANTE AU TRAVAIL DANS LA RESTAURATION

Un nouveau document édité par la CARSAT Bretagne aborde la sécurité santé au travail.
Allez le consulter en cliquant dans le lien ci dessous :
http://www.carsat-bretagne.fr/fichutil/entreprises/risques-professionnels/doc-drp/di567santetravailhotelresto.pdf
vous trouverez aussi des liens interessants
Voici des extraits :

Pertes d’équilibre et glissades sont les premières causes
d’accident dans l’hôtellerie-restauration. Les conséquences
peuvent être graves, d’une simple contusion à une fracture.
 
Pour connaître les règles de sécurité des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, il faut être formé : en formation initiale ou continue
 
Prendre soin de vous et de vos collègues :
• Bien manger, bien dormir, être vigilant sur le trajet domicile-travail sont les premiers bons réflexes.
• La consommation d’alcool, de tabac, de médicaments ou de drogues modifie le comportement, perturbe la concentration et fait relativiser les dangers.
• Porter des tenues adaptées à votre travail et éviter les bagues et les vêtements amples.
• Pendant les « coups de feu » être vigilant : la multiplicité des tâches vous rend moins prudent et il suffit que le sol soit glissant ou que les assiettes soient chaudes pour qu’un accident arrive.
• Adopter les bonnes postures, conseillées par votre référent, quand vous portez des charges
 
Le document unique
Liste et hiérarchise les risques professionnels auxquels sont exposés les salariés et propose des  solutions pour les éviter. Dans chaque entreprise il doit être rédigé par l’employeur, quels que soient les risques et le domaine d’activité. Vous pouvez y avoir accès librement
 
Droit de retrait
En dernier recours, si vous êtes confronté à un danger grave pour votre santé (incendie, intoxication...) vous
pouvez faire valoir « le droit de retrait du salarié ». Vous avez le droit de quitter votre poste de travail pour vous
mettre en sécurité et vous devez signaler cette situation à votre supérieur

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire